聆听巨匠风采 感悟工匠精神

时间:2017-04-08  来源:运城职业技术学院   浏览:

当时李进教授讲座时,我们因为有课没有现场聆听,很遗憾没有现场目睹李进巨匠的风采。之后,通过学院传的录音视频和PPT进行学习,他的讲座报告既全面深刻,又诙谐幽默,感触颇深。李进教授结合我院实际和他多年的教学管理经验,从宏观讲到微观、从学院的发展讲到教师个人的发展,面面俱到,头头是道,给我们年轻的学院和青年教师指明了方向,尤其是对我们青年教师要换毛,要改变自己原有的知识体系,要重新换上新的羽翅适合高职学院地发展。针对我现在的岗位为一名体育教师,围绕“我们把握什么、瞄准什么、力行什么”,现谈一下自己的理解和感言。

作为高校的教师,只有学院发展了,才有我们的立足之地;只有全体教师众志成城,尽自己的努力,才能加快学院发展的步伐。

从宏观方向,我们要把握学院发展的办学宗旨;中观方向,我们要瞄准学院发展的办学定位;微观方向,我们要力行学院发展的教学要求,马院长提出的三大素养。根据职业发展的匠人精神,我们作为体育教师,不仅让学生具备锻炼身体的技能素养,更发挥体育育人的功能,让学生具备良好的职业素养。在我们上课期间,严格执行体育部提出的课堂管理规定,针对学生出勤情况严格执行,对于迟到、早退、旷课等职业要求进行对接管理。

作为体育教师,如何践行以学生未来为本,以教育品质为根呢。在我的教学过程中,必须要求每一位同学发声,锻炼学生们的胆量,培养学生们的自信。每一节课让学生们将所学技能的名称道出来,巩固学生们的记忆。在课堂中要求学生做到眼到、口到、心到,通过这种训练,教会学生学习方法,希望学生举一反三,能用到其他课程的学习。学生的未来将面临什么?高质量的就业、高品质的生活。身体健康作为人的第一要素,作为体育教师,不仅要授之于鱼,更要授之于渔。要教会学生立竿见影的体育技能,更要教会学生持之以恒、坚强勇敢的体育精神。研究生期间,我所学的养生之道,在课堂中也在不断灌输,希望我们的学生养成良好的生活习惯,未来前途无量。

体育部 李晶

作者:   编辑: