我们一直在行动(一)

时间:2019-10-09  来源:运城职业技术学院   浏览:

为了加强班级团队协作能力,10月8日下午在体育部教师侯春秀、肖杨的带领下,18级移动班在操场开设了一场专题班级建设活动,活动主题:沟通力与规则意识。活动在破冰项目“抓住机遇”有序展开,“极速60秒”让学生在活动中体会团队协作的重要性。下面就一起听一听同学们的感受吧。

常志广说:在这次拓展训练中,让我在一次一次的活动中领悟到一个词"团队”。一个团队就像一张捕鱼的网,每一个网格在自己的位置都起着不同的作用。不能因为某一个网格上能捕到鱼,而忽略其他更多网格的作用和存在。团队中的成员就是网格,每个成员都有自己的一个位置,有自己发挥作用的地方。忽略或强调某个人的成绩,都会影响团队的建设,个人有能力必须有上层给你发挥的机会和与其他同事的合力互助,才能更大程度的发挥。

张成说:我认为,做好班组建设需要注意以下四个方面:

一、统一思想,建立规范型班组,俗话说,无规矩不成方圆,在班组成立初期要建立各项班组规章制度,做到有章可循、有据可查,随着班组的不断壮大,更要不断修订、补充和完善各种班组建设管理制度、考评标准、工作条例,以制度约束行为、以标准规范工作.同时要积极开展各种自查与互查活动,相互监督,寻找差距,发现问题,弥补不足.

二、以人为本,构筑和谐型班组一个班组就是一个大家庭,在班组这个家中要像对待亲人一样对待自己的同事,处理问题时多从对方的角度出发,以心换心,相互理解,并将集体利益至上的理念贯彻到全员当中.要尊重每个成员的见解,理解每个成员的心情,切实解决每个成员的困难,稳步提高班组的凝聚力和战斗力.

三、强化培训,开展学习型班组只有平时多培训,多学习、多积累,关键时候才能用的上.所以班组建设必须要认真开展好培训工作,从岗前培训、技能培训、理论培训、兴趣培训等多方面培养班组成员善于学习、勤于思考的习惯,为每位员工营造浓厚的学习氛围,提高每个员工的理论水平,进一步更新观念,丰富知识,提高能力.

四、提升技能,打造创新型班组,一个班组,只有不断创新,才能求得发展.作为班组长,不但要大胆尝试和探索有关班组建设的新途径和新方法,还应该充分激发班组成员的创新潜能,在提升工作技能的同时不断探索新思路,用创新精神打破常规.

王嘉豪说:团建,无疑是加强团队凝聚力的有效方式。不过本次团建和以往有些不同,曾经的团建是一群熟悉的伙伴一起玩乐,这一次有些不同的是部分不熟悉的伙伴一起前进。

团建不仅是大家团结协作、不放弃不抛弃的精神鼓舞人心,奉献精神和为他们着想的服务意识更受益终生。也很庆幸自己能够快速融入活动中,在有需要的角落尽自己的一份力量。

余浩帆说:这次团建,每个团队个性十足,激情四溢的天狼星队,充满活力,向我们展示了一个团队所需要的创新;坚忍不拔的展超队,严守纪律,团结一致,让我们感受到团队齐心协力所迸发的力量;霸气十足的飞虎队,虎虎生威,超强的执行力告诉我们团队需具备的效率;斗志昂扬的大将队,不失大将风范,舍我其谁的魄力

在游戏中总结,在总结中反思,在反思中进步,每个团队在游戏结束后都认真地进行讨论,总结各自的优缺点,回顾本队员的沟通交流方式,并感悟其中的管理之道,从而反思所需调整的部分。学员们既收获了快乐,亦收获了知识。

刘昊说:我觉得这次团建活动非常有意义,通过本次团建活动,我体会到了沟通的重要性,开始老师不让我们和翻拍的人交流,我们只能在一旁看着干着急,什么忙也帮不上。但是,后来老师让我们互相交流了,我们虽然耗时较长,但总算圆满的完成了任务。我知道了,团队的力量永远比一个人的力量更强大,作为集体的一份子,我们更要互相沟通,互相信任,才能取得更好的成就。感谢老师这次带领我们团建。

靳一峰说:团建,无疑是加强团队凝聚力的有效方式。不过本次团建和以往有些不同,曾经的团建是一群熟悉的伙伴一起玩乐,这一次有些不同的是部分不熟悉的伙伴一起前进。 由陌生到熟悉或许对于部分人而言,需要一段时间,而团建无疑大大缩短了这些时间,但是我们需要的不只是生活里的熟悉,更需要的是由此而产生的工作默契,或许是工作思路的熟悉,或许是1+1>2的成果飞跃,或许是团队协作的力量…… 相逢是缘,相处更是难得的缘分,大家能够为了共同的事业一起奋斗,更是万里挑一的缘分。过程或许很难,或许会遇到很多不可思议事,但是就如同“挑战不可能”的吞火项目,难的可能不是事情,而是心理的那一道坎。

薛李恒说:团队是同学组成,它可以让每一个同学团结在一起解决问题、达到共同的目标,今天的团结主题就沟通,它诠释了在团队中没有沟通是万万不行的,这也让团队中的重要性体现出来了,成员彼此之间需要进行强有力的沟通才能了解各自的想法,能够互相理解,并能通过协作共同解决问题。

魏菁池说:本次拓展训练的另一个意义是让我对什么是团队,什么是团队精神,什么是团队协作,以及如何建立高效团队有了更深刻的认知。团队就是有共同的目标并认同,为结果担负共同责任的一群人,他们有着严密的组织,各尽其责。团队里的每一位成员必须要有同一个目标,对这个目标必须全力以赴,专心致志,团队中必须要有强有力的领导核心。团队精神就是相互合作、相互服务、相互支持、相互信赖。两天来,我们每一个人,在每一个互动环节里,全力以赴,绞尽脑汁想办法,不到最后一刻,绝不放弃。胜则击掌相庆,高兴的像个孩子;某一人失误,则立即有人补位,力争挽回损失……这一切又完美的诠释了“团队”二字。

这次团建活动,我深刻的感受到凝聚力的重要性,正像我们渴望的精神一样--团结协作,谁与争锋!相信这次活动会让我受益终生,我也深信我所在学校以后会更加的辉煌使我们终身受益。

未完待续

作者:   编辑: